Галлюцинации, бред и при чем здесь, мать вашу, мать.
Тревога при психотических расстройствах – это невозможность принять потерю матери. И первое желание – чтобы не было дифференциации (разницы, различия, границ) между субъектом и матерью.
Если субъект с матерью одно и тоже, то он в каком-то смысле и есть мать. И тогда нет сепарации. Если пациент и мать идентичны, пациент смешивает себя с ней. Он создает вопрос: кто я: мать или я сам?
Тогда это приводит к тревоге, к отбрасыванию объекта. Но если я отбрасываю объект мать, тогда меня захватывает идея полного уничтожения. Тогда нет другого объекта, на который можно ОПЕРЕТЬСЯ.
Перед лицом тревоги уничтожения пациент находит выход в галлюцинации и бреде. В таком режиме он может снова установить связь с объектом. Для пациента это означает «излечение» – он преодолел режим уничтожения и восстановил свой объект в галлюцинациях и бреде.
Фрейд говорил, что психотические пациенты не переносят потерю объекта. Но!
Проблема психоза была бы простой и прозрачной, если бы отделение от реальности происходило целиком и полностью. На самом деле, как говорил Фрейд, это происходит редко или не происходит никогда. Как если бы незаинтересованный наблюдатель прятался за их мрачными фантазиями.
Что это значит?
Что мы имеем дело с неполным отрицанием. И другая часть субъекта соглашается с этой потерей (потерей матери). Это называется РАСЩЕПЛЕНИЕМ. (Схизис - от др.-греч. σχίζω «расщеплять», «раскалывать», шизофрения или схизофрени́я). Именно к этой части (стороннему наблюдателю) мы и будем обращаться, чтобы помочь человеку принять эту реальность.
Текст по мотивам вебинары Алана Жибо в ВШЭ.
Книги, описывающие состояние изнутри: ⬇️
«Слова, которые исцеляют» Мари Кардиналь
«Дневник шизофренички» Маргерит Сешей
«Завтра я всегда бывала львом» Арнхильд Лаувенг
Пункты, говорящие о принятии реальности (тестим себя):
1. Саморефлексия.
* (Критичность к собственным чувствам, действиям, мыслям, способность анализировать).
2. Способность выдерживать амбивалентность одного объекта. Не либо хороший, либо плохой, а – и хороший, и плохой.
* (Любой человек воспринимается одновременно (!) и как хороший, и как плохой.)
3. Способность историзировать, темпоральность.
* (Рассказать свою личную историю жизни с детства по настоящее время.)
4. Преодолеть модальности первичной идентификации, чтобы перейти к возможности вторичных идентификации.
* (Я не только как мама и папа, а я могу взять качества любого другого человека по выбору. И отказаться от качеств, которые достались от родителей, но меня не устраивают.)